升旗仪式
心灵书香·逐梦成长——记市三女中第二学期第10周升旗仪式
发布时间:2019-04-25 07:49:26   发布人:系统管理员  信息来源:暂无  点击次数:4292

  4月23日是“世界读书日”。众所周知,图书是生活的必需品。它不仅给予我们知识,还能点缀心灵的光,若一盏明灯能照亮一间房屋,则一本好书能照亮所有心房。

  我校高三3班的袁嘉成同学荣获第32届上海市中学生作文竞赛三等奖,她给我们分享了她的阅读体验。她认为,阅读好似人之本能,因为热爱,所以阅读本身就极具魅力。阅读之所以重要而不可或缺就在于它带给人不可言传的吸引力与多向度,是面对浩瀚的伟大思想、力透纸背的针砭时弊,又哪怕只是打动人心的小小细节,产生时空交轨的共鸣瞬间,都能让我们体验到一种望洋兴叹的震撼与“万般柔情涌上心头”的感动。

  阅读本身可能不具备特别的意义,是我们的行为与体验赋予了它独一无二的意义。不仅如此,她还讲述了阅读给她带来的改变。她觉得阅读带给她的最大改变是让她从偏执地相信这个世界的美好,到慢慢接受了所有真实而残酷的现实,暴露在所有抒发的、抑制的、藏匿的伤痛中,但仍能在最黑的子夜,燃烧着心中的光亮。

  袁嘉成同学还表示,她坚信面对繁重的学业,我们依然可以阅读,只要我们愿意,每天都是读书日。而且她始终坚持“以诗意的方式到达功利的目的”,这是阅读给予她的无畏,也是属于她的解药。我们也应向她学习。

  若书籍是横渡时间大海的航船,理想则是指引方向的灯塔,高一年级在“放飞梦想”主题班会活动中表现出色。

  高一二班杜辰辰同学作为代表发表了她的感受。她从此次班会活动中了解到了梦想对于一个人的意义,以及梦想与规划的密切联系。古人云“哀莫大于心死,穷莫过于志穷”,她从中也体会到了梦想的重要。但年少的我们确立梦想不免常常困惑,因此她们采访了陈铖老师、祝倩老师、徐轶伦老师,通过听他们讲述他们的追梦之路及追梦途中的困难,了解到了如何建立梦想,同时认识到“坚持”对于梦想的意义。

  当你摘得梦想的桂冠的那一刻,你会发现最可贵的不是实现了梦想,而是为了实现梦想的过程中所收获的一切。而且确立了梦想还要有实际行动,在于行动中有没有坚韧的毅力,有没有顽强的信念。付诸行动非常重要。杜辰辰同学分享了她们班同学们的实际行动,她们设计了一份“梦想计划书”,通过书写梦想计划书,将一直以来脑海中的梦想落到实处,写下具体可实施的阶段性目标,以此来不断靠近梦想。她们收齐了所有同学书写的梦,而这些记载着她们对未来的畅想梦想计划书将于高三毕业典礼之时发还给大家,看看那时是否离自己的梦想更近了一点。我想,这份梦想计划书定将成为她们高中生活的记录和最美好的回忆。最后她鼓励我们要相信自己,努力实现梦想,她认为如果这个世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。

  上周,高一年级组“放飞梦想”主题班会评比已落下帷幕,恭喜以下班级
  荣获优胜奖的是:高一二班,高一五班,高一六班
  荣获优秀奖的是:高一一班,高一三班,高一四班,高一七班

视频列表:
音频列表:
标题 播放